プライバシーポリシー

Privacy policy

個人情報の取り扱いについて


1. はじめに

駿台小中学部(以下「当塾」といいます。)は、「個人情報保護法」及び関連法規に基づき、個人情報については細心の注意を払い取り扱っております。以下、当塾のプライバシーポリシーにつきご説明いたします。

2. 情報の収集

当塾では、下記の業務処理を円滑に行うために個人情報をいただいております。

  1. 入学案内書、講習会案内書、模試案内書、イベント等の各種案内書ご請求時
  2. 入学申込、講習会申込、模試申込、イベント等の各種申込時
  3. 内申点、各種テスト得点、入試自己採点集計等の各種成績管理時
  4. その他当塾が認める各種業務を行うため

3. 個人情報の利用目的

当塾では、個人情報保護の観点から、ご提供いただきました個人情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、預金口座等の特定の個人を識別できる情報)は下記の利用目的のみに使用し、細心の注意を払って管理いたします。また、お預かりした個人情報の取扱いを外部に委託することがありますが、この場合においても委託契約書を交わし適切な管理をいたします。ご本人の同意なく第三者に提供することはありません。

ご入会時には、「情報登録票」内にて「個人情報使用の可否」をご記入いただいております。塾内テストや入試結果等に関する氏名の使用につきましてご確認させていただきます。

[利用目的]

  1. 授業運営
  2. 進路指導
  3. 各種事務連絡
  4. 成績管理及び各種統計資料作成
  5. 入試結果調査

駿台予備学校及び関連教育機関の各種ご案内に利用させていただくことがございます。

4. 個人情報の共同利用

いただいた個人情報は、下記の「駿台予備学校グループ」で共同利用させていただくことがございます。

[共同利用する情報の種類]

学校名、氏名、生年月日、年齢、住所、電話番号、メールアドレス等の特定の個人を識別できる情報

[利用目的]

  1. 授業運営
  2. 進路指導
  3. 各種事務連絡
  4. 成績管理及び各種統計資料作成
  5. 入試結果調査

5. 個人情報の不正アクセス、紛失、漏洩等の予防

当塾は、個人情報管理者の元で個人情報の適切な管理に努めます。また、不正な侵入、紛失、改ざん、漏洩などの危険防止のため、セキュリティ対策を実施します。

6. 情報に関する法令、規範、学内規定等の遵守

当塾は、個人情報保護に関係する法令、規範、学内規定等を遵守します。

7. 個人情報の保護のための継続的改善努力

当塾は、個人情報保護活動取り組みに対し継続的に見直し、その改善に努めます。

8. クッキー(Cookie)の使用

クッキーは、本サービスを効率的に運用するため、ウェブ・サーバーがご利用者のブラウザ(Internet Explorer等)に送信する情報で、ご利用者のコンピュータのディスクにファイルとして保存されることもあります。クッキーの使用により、ウェブ・サーバーはご利用者がお使いのコンピュータのIPアドレス(ご使用のコンピュータを特定できる番号)、当ウェブサイトのどのページを訪れたか等の簡単な情報を記録できますが、ご利用者個人の識別はできません。

ご利用者は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったときに警告を表示させたりすることが可能です。これらの機能につきましては、お使いのブラウザのマニュアル等をご参照願います。

当塾では、ウェブ・サーバーに記録されたご利用者のIPアドレスを、

  1. ウェブ・サーバーで発生した問題の原因を突き止め解決するため
  2. ウェブ・サーバー管理のため

に利用することがあります(IPアドレスでお客様個人を特定することはできません)。なお、クッキーの利用により入手した情報を統計的に処理した集約情報を公表することがありますが、これには個々のご利用者を識別できる情報は含まれません。

9. 個人情報の利用停止等

なお、個人情報の開示・訂正・利用停止等の求めがあった場合は、ご本人及び代理人の求めに限り、迅速に開示・訂正・利用停止等の対応を行います。原則として個人情報の開示・訂正・利用停止等を希望する場合は、所定の文書で当塾にお求めいただくことといたします。

10. 駿台予備学校グループ及び関連教育機関一覧

駿台予備学校グループ

お茶の水校(1号館、2号館、3号館、8号館)、市谷校舎、池袋校、立川校、町田校、大宮校、横浜校、あざみ野校、千葉校、津田沼校、柏校、札幌校、仙台校、名古屋校、京都校、京都南校、大阪校、大阪南校、上本町校、神戸校、福岡校、現役フロンティア自由が丘校、現役フロンティア吉祥寺校、現役フロンティア八王子校、現役フロンティア横浜みらい校、現役フロンティア藤沢校、現役フロンティア京都駅前校、現役フロンティア茨木校、現役フロンティア豊中校、現役フロンティア堺東校、現役フロンティア姫路校

駿台関連教育機関

駿台電子情報専門学校、駿台トラベル&ホテル専門学校、駿台外語綜合学院、駿台法律経済専門学校、駿台観光&外語専門学校、駿台予備学校全国入試模試センター、駿台教育研究所、駿台フロンティアJr.、駿台個別教育センター、駿台国際教育センター、駿台文庫

11. 個人情報管理者及びお問い合わせ先

個人情報管理者
駿台教育研究株式会社/駿台小中学部
〒060-0809 札幌市北区北9条西4丁目10番地3
お問い合わせ先
本部事務局 情報管理者
ページの先頭へ